Untuk teman-teman yang penasaran tentang keseruan acara Danone Community Engagement Day, kali ini bisa duduk manis sambil ngemil baca ulasan selama acara. Karena aku tidak hanya cerita keseuran selama acara tapi juga akan membagikan tips gaya hidup berkelanjuta yang bisa teman-teman lakukan di rumah.
Seperti diawal tulisan sempat aku sampaikan bahwa menurut pendapat beberapa orang, bahkan temanku sendiri untuk menjalankan hidup berkelanjutan ini sebenarnya mahal dan susah-susah gampang. Tapi sebenarnya itu bisa kita lakukan perlahan dimulai dari diri sendiri dan lingkungan rumah.
Memilah sampah dari rumah, jadi langkah pertama yan gbisa diterapkan untuk memulai gaya hidup berkelanjutan. Hal ini juga sejalan dengan tingginya angka sampah di Indonesia, masa iya sih prestasi kita dalam penumpukan sampah?
Cara yang kedua bisa melakukan bercocok tanam di rumah, ini pun saya lakukan pada awal pandemi dulu tahun 2020 sampai dengan sekarang. Selain bercocok tanam ini bisa menjadi obat stres saat pandemi, tapi juga manfaatnya banyak sekali untuk kelangsungan hidup bumi kita.
Salah satu kampanye yang sudah dilakukan oleh Danone Indonesia #BijakBerplastik yang masih terus aku jalankan sampai hari ini, adalah dengan mengurangi penggunaan plastik. Ini juga sangat berat pada awalnya, tapi ya itu tadi jika terbiasa makan akan lebih nyaman kesininya.
Produk pangan berkelanjutan atau yang lebih dikenal dengan sustainable food adalah produk pangan berkelanjutan yang mengacu pada pemilihan produk pangan yang mempertimbangkan keseimbangan dan konservasi lingkungan yang lebih baik. Tak hanya dari segi pangannya saja, konsep sustainable produk pangan juga mengacu pada teknik pengolahan, pengemasan hingga hasil akhir (limbah) yang dihasilkan.
- Konsumsi produk pangan dari bahan organik, berasal dari metode pertanian yang mengurangi penggunaan produk pestisida berbahaya dan kimia. Metode pertanian organik ini mampu mengurangi kontaminasi tanah dan air. Selain menjaga lingkungan, konsumsi produk pangan organik memberikan dampak pemenuhan gizi yang optimal buat tubuh kita.
- Mengurangi konsumsi daging, tidak harus menjadi vegan atau vegetarian, kita cukup mengurangi konsumsinya saja. Hal ini berkaitan dengan jejak karbon yang dihasilkan oleh konsumsi daging. Dua produk pangan degnan jejak karbon tertinggi ada pada daging, terutama daging domba dan daging sapi.
- Membuat kebun pangan sendiri, nah untuk teman-teman yang memiliki lahan yang cukup di rumah bisa memanfaatkannya untuk membuat pangan sendiri. Dengan melakukan hal ini, kita sudah memotong rantai distribusi transportasi yang menggunakan kendaraan yang mengeluarkan emisi karbon.
- Belanja kebutuhan produk pangan di bulk store, sekarang sudah mulai banyak nih bulk store. Bahkan dekat rumahku saja sudah ada 2 bulk store. Bulk store adalah konsep toko eceran yang menjual produknya tanpa menyediakan wadah untuk produk yang kita akan beli. Jadi, kita memang harus menyediakan wadahnya sendiri untuk membungkus produk yang kita beli.
- Bijak untuk pembelian dan konsumsi pangan, biasakan membeli produk yang memang kita butuhkan untuk dikonsumsi. Pembelian impulsif tanpa mempertimbangkan kebutuhanmu akan berpotensi menjadi sampah makanan, apalagi jika kita tidak tahu teknik pengawetan dan penyimpanan makanan. Selain itu, konsumsi makanan sesuai dengan prosi kita sehingga tidak meninggalkan sisa. Ingat bahwa dari sisa makanan ini dapat mempengaruhi kualitas tanah, udara dan air.
Sumber energi yang tersedia di bumi sangat terbatas loh, untuk itu kita harus memiliki kesadaran dalam pemanfaatan energi sumber daya alam yang ada di bumi guna memastikan ketersediannya di masa mendatang. Ada beberapa langkah sederhana yang bisa kita lakukan loh!
Alhamdulillah meski jauh dari maksimal, lima point' itu sudah kami terapkan di rumah. Hanya pada point' nomor dua tuh, selalu ada gangguan dari tetangga. Nanam pohon di tanah kami, daunnya jatuh ke tanah tetangga, rewelnya minta ampun. Batu saja tetangga sebelah datang, minta pohon jambu depan rumah ditebang katanya biar jalan ia kelihatan
Banyak hal simpel yang bisa kita lakukan untuk membentuk gaya hidup berkelanjutan, ya. Semoga makin banyak yang konsisten menjalaninya
Padahal dengan menanam pohon ini bisa menyelamatkan bumi juga ya teh, atau ya kalau sedang berbuah juga bisa dinikmati bersama tetangga lain juga ya. Memang masih ada kok orang yang begini dengan alasan seperti itu.
Betul mak, dimulai dari kebiasaan di rumah juga nantinya akan menularkan ke teman-teman yang lain ya.
Setiap malam, aku selalu ngeronda apakah semua listrik yang tidak perlu udah dimatikan. Ya perempuan sendiri harus jadi pengawas agar hemat energi yang bakal jadi hemat pengeluaran juga.
Memilah sampah dari rumah itu penting banget di mulai dari keluarga. Jadi sudah terbiasa memilah dan tahu mana yang bisa dikompos atau di daur ulang lagi. Bijak menggunakan plastik juga penting misalnya dengan membawa tumblr sendiri, mana plastik kan susah dan lama banget terurai.
Banyak hal sederhana yang bisa kita lakukan dari rumah untuk turut menjaga bumi ini yah, bijak dalam penggunaan air dan hemat listrik salah satunya.
Salut sama kepedulian Danone dalam mengedukasi masyarakat untuk membuat bumi ini tetap lestari
Ternyata udah lama juga ya danone punya perhatian pada ekonomi sirkular, sejak 2018.
Saya pun berharap makin banyak bulk store tersebar di Indonesia mbak, enak kan kalau beli-beli kita tinggal bawa wadah/kemasan kosong. Jadinya nggak banyak kemasan bekas yang terbuang
Bijak dalam berkehidupan berkelanjutan ini penting sekali.
Karena apa yang kita lakukan saat ini ternyata efeknya bisa sampai jangka panjang yaa.. Apalagi terkait tanggungjawab dengan sampah yang kita hasilkan sehari-hari dan pengelolaannya dengan bijak.
gaya hidup berkelanjutan memang diperlukan saat ini mengingat efek dari emisi karbon dan climate change yang kian terasa ya
Sekarang kalo pergi keluar rumah pasti bawa botol minuman sendiri sama tas lipat, minimal kalo dadakan belanja nggak perlu kantong plastik, cukup dimasukin di tas lipat.
Salut banget sama Danone, program-programnya keren banget
Aku juga menanam tanaman nih, sejak awal pandemi lalu. Trus kok mulai aktivitas di luar rumah lagi, tanamannya sempat gak keurus. Tapi sekarang mau mulai ngerawat tanaman lagi..
Banyak cara yang bisa Kita lakukan dari rumah untuk menjaga kelestarian lingkungan ya Mba, bisa dengan memilah sampah, mengurangi kantung belanjaan, bawa minuman sendiri dengan tumbler. Simpel tapi sebenarnya ini juga bisa jadi langkah awal agar bumi kita tetap lestari. Seneng ya Mba, bisa ikutan acara Danone bareng temen-temen blogger lainnya
Paling susah memang menghilangkan kebiasaan pakai plastik kalau ke pasar ya mbak. saya juga masih belum 100 persen bebas sampah plastik nih, harus terus dilatih yaa. makasih artikelnya inspiratif
Iya, penting untuk memiliki gaya hidup berkelanjutan ya mbak
Agar bisa berkontribusi terhadap lingkungan
Semua yg ditulis diatas sudah mulai aku terapkan sih
Semoga langkah kecilku ini bisa membuat bumi jadi lebih baik
Makin kepingin memiliki tanah yang luas agar bisa menanam banyak pohon dan sayuran di kebun sekitar rumah.
Banyak banget hal2 kecil yang bisa kita lakukan dalam keseharian yaa.
Dimulai dari rumah, aku pun mulai melakukan gaya hidup bekelanjutan untuk kelestarian bumi tercinta.
Yuk, bisa yuk..
Poin 1 sedang aku konsistenkan kak, dan alhamdulillah ternyata sekarang sudah banyak penyaluran untuk sampah rumah tangga kita. Sisanya aku masih belajar juga.. semoga sedikit2 bisa bantu pelebaran bumi lagi
Iya nih kita harus lebih peduli lingkungan hidup, sebisa mungkin hidup sederhana, hemat energi dan mulai menanam tumbuhan di sekitar rumah agar lebih asri dan nyaman
Programnya Danone dalam upaya melestarikan bumi memang tidak diragukan lagi. Programnya keren dan top semua. Untuk hidup berkelanjutan yang baik dan optimal, pastinya butuh upaya, pembiasaan, dan edukasi. PR besar bagi saya pribadi. Semangat!
Memilah sampah nih masih peer banget buatku mak. Karena memang memakan waktu banget untuk urusan pilah2 sampah ini
Diet plastik sudah lama tapi belum konsisten. Sejak supermarket tidak menyediakan plastik nih jadi lebih disiplin. Kalau pilah sampah masih belum konsisten. Pengen banget punya kebun sayur di rumah. Ini berhubung masih numpak di PMI belum bisa. Semoga makin konsisten biar Bumi makin baik lagi.
Maaakk aku lagi mempelajari panel surya nih, kemarin beli tapi yg kapasitas kecil ujicoba dulu. Eeeh teman suami bisnis panel.surya juga ternyata, nah sudah dikasih itung2annya sih…
Tetep modal awal lumayan tapi hemat kedepannya.
menanam tumbuhan di lingkungan sekitar memang bikin adem mba banyak manfaat juga loh makanya di rumah gencar sekali nih buat menanam
Program #BijakBerplastik ini menurutku cocok banget dengan usaha banyak anak muda yang pengen mulai mindful dengan olahan limbah plastik yang dihasilkannya. Nggak jarang saya ketemu temen yang prefer masukin jajanannya langsung ke tas atau dibawa pake tangan aja daripada harus diplastikin. Semoga makin banyak progam serupa ya Mak!
Alhamdulilah sedikit2 sudah dikerjakan walau belum sempurna