
Train to Busan… Yup, akhirnya ngerasain naik kereta ke Busan tapi ini bukan bareng sama zombie ya. Kali ini perjalanan ke Korea saya dimulai dari Busan. Sebelum keberangkatan tentu saya mencari tahu dahulu bagaimana ke Busan dari bandara Incheon.
Untuk menuju ke Busan dari Incheon itu bisa dilakukan dengan tiga cara. Cara pertama menggunakan pesawat terbang, cara kedua menggunakan Korean Train Express (KTX) dan yang ketiga menggunakan bus tapi ini bakalan lama banget perjalanannya.
Mencari tidak hanya melalui laman internet saja, saya juga bertanya dengan teman yang tinggal di Korea. Setelah memutuskan naik kereta cepat atau KTX, langsung cek jam keberangkatan kereta dan juga biaya (ini penting banget).
Dari Incheon ke Seoul Station
Untuk melakukan perjalanan ke Busan Korea dengan menggunakan kereta cepat (KTX) harus ke Seoul Station dulu ya. Karena memang tidak ada kereta yang langsung dari Incheon.

Dari bandara International Incheon kami memilih naik Airport Railroad Express (AREX). Kemarin dari terminal kedatangan kami menuju ke lantai bawah, untuk menuju ke stasiun kereta.
Nah, ternyata si AREX ini ada dua pilihan. Pilihan pertama itu langsung menuju Seoul Station tanpa berhenti, kedua kereta akan berhenti disetiap stasiun. Kurang lebih ada 13 stasiun kereta sebelum berhenti di Seoul Station.
Kemarin kita pilih yang langsung menuju Seoul Station tanpa berhenti, biar cepat soalnya. Harga tiket Arex yang Express ini memang lebih mahal daripada yang berhenti disetiap station.
Harga tiket Arex Express 9.000 KRW (Rp 107.100), sementara yang all stop 4.150 KRW (Rp 49.385). Lumayan banget bedanya tapi kalau ingin menghemat waktu sih pilih Arex Express ya gaes.
Seoul ke Busan Naik Korean Train Express (KTX)

Jujur sih ini waktu mendekati keberangkatan ke Korea tuh semacam galau, mau naik apa ya ke Busannya terus gimana tiketnya. Setelah mantap naik kereta, jadi memutuskan untuk membeli tiketnya langsung di station saja.
Setelah sampai di Seoul Station, langsung mencari loket pembelian tiket untuk ke Busan. Ternyata antrian pembelan tiketnya lumayan banget, tapi ya cepat juga sih gak lama kok.
Pembelian tiket KTX ini kemarin menggunakan kartu kredit, debit atau cash juga bisa kok. Untuk harga tiket KTX dari Seoul ke Busan itu 59.800 KRW (Rp 711.620) dengan menggunakan kurs pada saat itu sebesar Rp 11.90 untuk 1 KRW.

Karena kita sampai di Seoul Station itu sekitar jam 13.00 KST makan pesan tiket KTX ke Busan ham 14.14 KST. Untuk jadwal keberangkatan kereta ke Busan ini banyak kok, jamnya pun sampai malam banget.
Jadwal dan harga bisa cek di Korail ya gaes, jadi bisa menyesuaikan nanti jika memang ingin melakukan perjalanan ke Busan dari Seoul.
Fasilitas di Korea Train Express (KTX)

Karena jakar tempuh dari Seoul ke Busan ini lumayan ya, sekitar 2 jam. Jadi bisa dimanfaatkan untuk beristirahat, tapi kemarin kita ngobrol sih dan sambil menikmati pemandangan sepanjang naik kereta.
Naik KTX ini enak kok, karena bangkunya pun nyaman bisa disesuaikan juga. Kalau mau sambil ngecharge juga bisa. Karena terdapat colokan juga, enaknya colokannya sama kayak di Indonesia jadi gak perlu tambahan konektor T.
Selain itu di dalam kereta juga terdapat vending machine juga, isinya aneka macam minuman khas Korea dan snack yang bisa jadi teman sepanjang perjalanan menuju ke Busan.
Bagasi di KTX

Ini yang paling penting sih, karena dagdigdug ya kalau bagasinya gak ada atau gak bisa menyimpan koper segede punyaku itu. Tapi memang sebelum berangkat sudah cek-cek juga informasi.
KTX ini ada tempat untuk meletakan koper, sesuai dengan ukurannya tapi spacenya gak banyak. Jadi kemarin tuh dulu-duluan saja dengan orang-orang, kalau misal gak dapat di gerbong yang kami naiki berarti kami harus cek di gerbong lain.
Kalau untuk yang dari Seoul ke Busan saya masih bisa dapat tempat di gerbong yang saya naiki. Sementara waktu dari Busan ke Seoul, itu koper saya taruh di gerbong 8 sementara saya duduk di gerbong 17. Jadi kebayang deh pas ngambilnya sebelum turun.
Btw ini koper saya ukurannya 31″ Lojel seri Vita ya jadi mayan gede dia, untung selalu dapat tempat dibagian bawah jadi gak perlu angkat-angkat kayak atlet. Jujur berat gaes ngangkatnya.
Keretanya keren banget, teh chichie… Kopernya juga lucu, meksipun gede.
Sempet ngobrol dengan orang lokal Busan kah? aku selalu tertarik sama aksen korea Busan, ky ada nadanya gitu, hehe.
Semoga suatu saat bisa naik Train to Busan bersama Gong Yoo 🙂
Iya kereta di KTX atau Arex memang cakep deh, bersih dan wangi sih kemarin, kalau metro atau MRT hampir mirip sama di SG dan Indonesia. Nah, iya benar di Busan tuh aksennya beda sama Seoul kerasa banget kalau dengerin mereka ngobrol.
Bener banget lihat kereta ini aku auto ingat film aksi yang keren parah dimana para penumpang beraksi untuk menghidari serangan zombie. Sayang juga ya kalau waktu tempuh 2 jam dipakai tidur ya, karena momen menikmati pemandangan sepanjang jalur ini pasti akan membuat kita rindu melakukan perjalanan. Untungnya koper 31′ itu selalu dapat tempat ya, jadi ga bingung deh saat travelling.
Penginnya gak tidur tapi kudu safe energi buat jalan selanjutnya, hahahaha… Emang dasar udah jompo aja, wakakaka… Nah iya repotnya tuh kalau bawa koper gede ini memang kudu ekstra tenaga.
Mbak Chicie, posting Cara ke Busan ini recomended banget nih bagi yang belum pernah ke Korea utamanya ke Busan. Nah dengan membaca tips di atas, semoga teman-teman yang berencana ke Busan secara mandiri, pasti akan terbantu. Noted, berarti kita harus naik taxi atau transportasi umum dulu ke Stasiun ya Mbak, secara di Incheon belum ada kereta api yang langsung ke Busan
iya mbak Evi, karena aku merasakan kemarin pas mau ke Busan dan mencari informasi tentang bagaimana ke Busan dari Seoul. Kirain tuh awalnya bisa langsung dari Incheon tapi ternyata kudu ke Seoul Station dulu.
Oh jd ga ada ya mba kereta yg lgsg incheon ke busan, kirain ada loh heee
Beli tiketnya dmesin atau dloket mb?
Dua jam lumayan bisa menikmati pemandangan sambil ngemil jajanan khas Korea dan minuman. Apalagi habis ngangkat” koper kan..Senangnya kereta ekspres macam KTX begini ada dan makin memudahkan perjalanan dari Seoul ke Busan.
Menikmati jalan sebentar doang kayaknya, sisahnya aku lebih ke tidur karena safe energi ceritanya. Wakakakaa… Waktu berangkat aku gak tau ada vending machine, pas balik dari Busan ke Seoul baru jajan deh.
Naik KTX seru banget ya. Itu kopernya gede malah enak muat segala2 hehehe. Naik kereta menuju Busan bisa rehat selama di perjalanan, ngopi2 sambil ngobrol cantik. Iya sih kadang bikin deg2an ya ada bagasi atau ga di dalam ekreta. Alhamdulillaah ada meskipun space-nya ga luas amat. Interior Train Express ini bersih banget dan luas ya area tengahnya diapit bangku2 kanan dan kirinya.
Iya mbak, kemarin tuh sempat worry karena pas bersamaan denganku banyak juga wisatawan asing yang kopernya gede-gede gini. Untungnya dapat space terus, sempat dapat di rak kedua dan itu berdua ngangkat.
Mba Chicie, padahal tampaknya seru loh mba kalau Train to Busan bareng zombie. Hahhahaa. Aku kayaknya pilih yang express juga jadi biar lebih cepat juga perjalanan. Fasilitas bagus apalagi mau nge cas hape jadi tak perlu tambahan alat. Semoga bisa juga menikmati train to busan. TAPI TANPA ZOMBIE. HAHHAHA
iya keretanya enak banget, dan bersih mirip sama kereta bandara kita sih kalau sekilas walau ini versi lebih cakep.
transportasi umum di sana nyaman sekali yaaa. Semoga suatu saat Indonesia juga bisa punya transportasi umum se-proper ituu, aamiin
iya transportasi disini aman dan nyaman, beneran aku suka banget naik transportasi umum selama di Korea. Karena naik taksi itu muahal. Semoga Indonesia bisa punya juga ya.
Olahraga sekalian pas naik gerbong 8 duduk di 17 ya nyak. Tapi teteup happy seudara dengan oppaaaa.
Jadi keinget para zombie ituuh nggak sih pas naik kereta di sana
2 jam ya nggak terasa kalau sambil ngibril2
Olah raga banget, apalagi pas bagian ngangkat koper ke kereta dan kudu rebutan space koper juga. Beruntungnya kemarin selalu dapat space terus.
Lagi-lGi bunda baca baca tentang wisata Chichie ke LN. Senangnya. Bikin ngiler bunda pengen banget bunda wisata ke Busan yg memakan wKtu 2 jam berarti puaslah naek KA bagus dengan fasilitas ok.
Bisa bunda insya Allah, karena disini juga aman dan nyaman untuk para orang tua.
Wah, Masyaallah senangnya bisa naik kereta ke Busan ” With The View “, kebayang ga mba chie zombie zombie nya hihihi, walaupun 2 jam dengan fasilitas yang oke worth it lah ya puas sekali. Salfok sama kopernya walaupun lumayan gede tapi lucu banget desainnya.
Eh tapi bener sih, aku selama di kereta tuh bayangin zombienya mendobrak pintu dan merambat di kaca wakakakakaa…
Itu yang paragraf kedua maksudnya naik bis ya, Mak? Saya sempat mikir, maksudnya naik busa itu apa? Hehehe.
Seneng deh lihat warna interior keretanya. Berasa adem warnanya, ya. Lumayan lah itu dari gerbong 8 ke 17, ya. 😀
Iya mak Chi, naik bis maksudnya. Saking semangat ini kayaknya jadi kelebihan deh.
Wahhhh akhirnya bisa train to Busan beneran hwaaa pengennn ikutt. Beli tiket KTXnya untung bisa debit atau cash juga ya.
Keretanya cakep deh, jadi betah juga kan perjalanan 2 jam-an, bisa banget nih buat ngonten. Kalau kehabisa batre tinggal ngecharge kannn.
iya akhirnya ngerasain naik kereta cepatnya Korea dan memang keretanya juga cakep ini.
Senang baca cerita perjalanan Mak Chie ke Korea, sambil berdoa semoga bisa ke sana juga bareng anak gadis yang Kpopers aamiin..sekarang baca artikelnya dulu buat referensi nanti kalau jalan-jalan ke sana..
Makasih ya mbak, semoga ini bisa menjadi referensi juga untuk teman-teman yang mau ke Korea khususnya Busan. Karena Busan sayang untuk dilewatkan.
Kalo baca tempat narok koperasi jadi ke ingat kalo naik damri dari Bandara Soeta tersedia juga tempat seperti itu. Terus kebayang gimana tuh ambilnya dari gerbong jauh ya. Selamat ya Mba udah nyobain keretanya
Naruh koper mungkin ya mak, hihihihiiiii… Iya karena di KTX ini gak banyak space tempat kopernya jadi kudu cepet-cepetan deh.
nyaman banget ya, mbak ini keretanya. aku pernah lihat di episode we got married yang seo hyun sama yong hwa ke busan buat ketemu sama orang tuanya. hihi. penasaran nih kemana aja selama di Busan
Eh iya ini aku belum nonton drama Koreanya jadi penasaran juga sih. Nanti nonton ah, lumayan sambil nungguin yang on going.
Senengnya bisa naik kereta api cepat ke Busan. Sepanjang perjalanan dihadapkan dengan pemandangan yang indah dan menarik. Perjalanan yang cukup lama, dua jam an. Tapi tetep asyik karena menyenangkan. Fasilitasnya juga bagus, ada bagasinya juga.
Mba Chichie kopernya cakep deh. Oh iya saya jadi inget film Train To Busan nih ketika baca artikel ini. Tampak nyaman juga naik keretanya. Perjalanan sekitar 2 jaman.
Kalau bepergian saya lebih suka bawa barang seminim mungkin karena alasan bagasi, Mbak. Dag dig dug juga. Yang jelas sih berat juga. Untung ya di sana bagasi bawahnya cukup.
PR-nya ini soal bawaan ya. Aku pun kayanya bakal mikir-mikir kalau kudu nyeret terus-terusan itu koper. Untung aman dan terbilang nyaman ya kendaraan umumnya. Beda sama negara kita, hehehe. Moga habis ini bisa jauh lebih baik
Baca kalimat awal Train to Busan aku lgs membaya gkan dikejar zombie hihihi, eh untungnya gak ya kl mak Chie. Cakep banget sih keretanya, belum lama aku juga lihat youtuber naik KTX nih.
Yaampun, kereta di korsel keren begitu ya…
Dua jam mah kalau di saya ini dari tempat saya tinggal ke Cianjur kotanya. Hehehe…
Kapan ya disini bakal ada kereta secepat dan sebagus itu
Wah ini berasa main film Train To Busan beneran ya mak. Huhuhu pengen banget nyobain kereta ini. Insya Allah deh masukin list traveling. Makasih ya mak untuk sharingnya
Menikmati perjalanan banget ya, kak Chie.
Meski terbilang panjang dan melelahkan, tapi bisa menjadi kenangan terindah.
Keretanya keten, cakep. Perjalanan pastinya nyaman dan menyenangkan ya Mak biarpun capek tapi senang ☺️
ka cicihiie ini rama lagi, aku juga akan ke busan dari seoul dan pulangnya dari busan ke incheon ada tips dan tricksnya ga ?